Veritas

Ничтожно, низко я упал.
Среди друзей где карнавал
Моих веселых, юных дней
Пронёсся кутерьмой своей.
Где лилось каждый день вино
Греховным стать не мудрено.
Я стыд на голову свою сыскал.
Гляди!... Грядёт девятый вал!

И что пророчит рокот мне?
Пророчит что моей судьбе?
Какую чёрную влечет тоску?
Почто готовит мне пеньку?
Я видел как-то в страшном сне
Венок могильный на челе.
И в этом же падучем зное,
Я видел племя, чёрное людское.

Они стояли: все мои друзья
Под грозным роем воронья.
Я мёртв там отчего то был
За упокой мне кто то выл
Я помню, странное сиянье
И мать мою как изваянье.
Я помню, жуткое зловонье
И то же, злое карканье воронье.

И вот он тисовый мой гроб,
И вот сильнее бьет меня озноб.
Мне миром ступни омывали
И саваном затем скрывали
Мое мертвецкое чело,
Почуял я в кошмаре зло.
Казалось, будто Дьявол сам
Меня ведёт по этим снам.

Ах как же холодел мой лоб,
Когда дородный, хмурый поп
Вскричал: «Закапывай!..»
***
Я утром поднялся с постели
Подумал: «Вот уж неужели,
Мне это Божьим знаком было?
Видать судьба мне посулила
Большую, тёмную кручину
И тяжкий крест на мою спину.
Видать я правда кони двину.»
Я попросил воды графину
И удалился в кабинет,
Гадать осталось сколько лет.

Каким же мрачным было небо,
И холод веял как из склепа.
Мне страшно стало не на шутку
Метанья моему рассудку
Питал все этот жуткий сон.
Мне друг принёс потом бурбон.
Мы выпили и я ему поведал
Тот ужас что в ночи изведал.
Он усмехнулся: «Не к лицу,
Тебе, такому подлецу
Меня пугать своей кончиной скорой
Мне это кажется, прости, уморой,
Которую ты выдумал зазря
Чтобы потом наговоря
Насытится моею скорбью.
Изволь, я не повёл и бровью

Да и вообще с каких же пор
Ты в смерти видишь приговор?
Ну, милый брат мой, приосанься,
И просим с нами к дилижансу
И как всегда мы проведём
Чудесный вечер. Нанесём
Визит к знакомым всем, потом
Мы с ними выпьем, посидим,
О чем нибудь высоком потолкуем.»
Мой гнев, признаться, был неописуем.

Вспылил я, выгнал этого повесу
Можно подумать будто я ему тут пьесу
Решил поставить! Ух, смотри...
А все же что не говори,
Мне все друзья порой враги.
«И чтобы больше ни ноги!
Ни носу здесь ты не казал,
Признаться честно, я устал
До жути с вашей праздною таскаться
Братией. А мне ведь начало казаться,
Что мы действительно друзья,
И я надеялся, что ты поймёшь меня.
Но видимо, ami, все зря!»

Отныне друг мой Библия
И может быть сам я,
Раз более никто меня понять не в силах.
Сколько стыда от праздности по жилам
Моим течёт. Как я действительно устал
Лететь с попойки и на бал.

Ничтожно, низко я упал,
Но отошёл девятый вал.
Влиянию дурного гостя
Я не поддамся. Мои кости
В могилу рано не уйдут,
А лучше правдой обретут
Плоть новую и честную себе
Отнюдь, но veritas не ищется в вине.


Рецензии