Ты Руси, мой друг, не знаешь

Ты Руси, мой друг не знаешь, не тебе корить ее!
Разве друг мой ты не знаешь что считаю я про то?
Разве горы или храмы на Руси твоей родной,
Ниже вдруг внезапно стали сводки гневной новостной?

Разве ты, мой друг, задаром здесь родился и живешь?
Разве даром?! Разве даром ты со мною гимн поешь?
Разве ты не слышишь в песне, громкий голос громких лет?
Разве гордости в той песне для тебя и в правду нет?

Да открой глаза, Несчастный, что ты блеешь на судьбу?
Стонешь что? И что рыдаешь? Расскажи мне почему!
Но услышь сначала, братец, как страдает вся Земля,
Как страдают все на свете от мышонка и до Льва!

Нищета внизу, а сверху все живут как Боги, да.
Только это, друг мой милый, виновата не страна!
Сладко спят, но горечь знают те цари, что наверху
Знают что в России овцы не прощают пастуху.


Рецензии