Рассудок и сердце

Реченье сердца раз рассудок вопрошало:
"Способна ль мысль найти в любви своё начало?"

И с ледяною гордостью ответил строгий ум:
"Искать любви вершение во власти тысяч дум,
Что непрестанно молят о свете в их строю,
Безумнее пристрастья - дать жизнь небытию!

Тщета влекущей грёзы туманит ли мышленье,
Или оно коснеет в житейском наважденьи,
Как могут уберечь сердечные глубины,
От заблужденья то, что служит злу доныне?"

Тогда сказало сердце:"Ужели созерцанье,
Приобрести желая, ты жаждешь созиданья,
Когда во всём покорно лишь следуя нужде,
Друг друга ослепляют в неистовой вражде,

В тебе - Левиафане, бушуя, мыслесхемы...
Отбрасывая тени в научные системы,
Они несут печать той силы разрушенья,
Какую обрели в миг своего рожденья?!

Но да познают люди: в движеньи мысли воля,
Вознесть способна душу в несвязанную боле,
Ни внешним впечатленьем, ни интеллектом - ввысь,
Туда, где правит миром космическая мысль!

Тебе предстанет мудрость в лучистом одеяньи,
В имагинациях духовного познания,
Когда за шагом шаг, по ступеням свободы,
Восстановления мыслительной природы,

Достигнешь в изначальных и качествах, и свойствах..."
Рассудок заключал же: "Приносит беспокойство,
Значенье слов твоих, и мудрых, и прекрасных..,
Но не решаюсь я нести в себе свет ясных,

И чистых, чутких помыслов твоих сердечных уст...
Объятые духовной тьмой, границы внешних чувств,
Повелевают смерть вносить во всё живое,
Как требует того вожденье мировое..."

А сердце продолжало:" Во временном теченьи,
Восстать из мёртвых можешь лишь жертвенным служеньем,
Вселенскому началу, что видит "Я" во всём,
И в человеке правит моральным существом.

От взора внутреннего скрыт эфирных сил поток,
Что пробуждает в космосе, когда приходит срок,
Душе в духовном мире свет жизни воспринять,
И светозарной силе причастницею стать."

Так сердце зрелым словом рассудок просвещало,
И ныне он обрёл духовное начало,
И ныне им достигнуто в моральном свете "Я",
Гармония сознания и Духобытия.


Рецензии