Увидь меня во мне

(спасибо за фото, полученное в интернете)

Взгляни на меня, когда смотришь в окно,
Я здесь, в этом дереве, что распилили.
Я лишнее здесь, я немое звено,
Которое город спасало от пыли.

Я тут, наклонись ты по ниже к ноге.
Я в этом котенке, что просит защиту.
Я выброшен теми, кто лгал долго мне,
Как любит животных пинками в "бочину".

Я в нищем, кто раньше был нужен родным.
Но только теперь я ничей, может общий.
Я помню, как рад был подаркам простым
И теплому ужину с хлебом по проще.

Прошу, загляни ты в соседнюю дверь.
Я в этом приютском забытом мальчонке.
Что ждёт каждый день и твердят ему :"Верь!"
А он со слезами в своей распашонке.

Теперь устреми ты свой взгляд прямо в лес.
Увидишь меня в медвежонке за елью.
С утра его матери запах исчез.
Была для охотников - шкурой и целью.

Пройдись по мосту и взгляни на меня.
Я в этой реке, что воняет клоакой.
Я город поила, возила суда,
Сейчас же могила я дохлой собаке.

Я в этой собаке, чья смерть, как упрёк.
Упрёк тем скотам, что стреляют с пневмата.
Никчемной рукой нажимают курок,
Никчемной башкой заливаются матом.

Я в нерпе, чья доля ползти вдоль по льду,
Сбегая от рук браконьеров с винтовкой.
Стирая себя всю об лёд как в бреду,
В крови я ищу, где же лёд будет тонким.

Я в ржавом комбайне простого села,
На поле в заброшенном сельском колхозе.
Где мною кормили давно города,
Где больше никто и не пашет, ни косит.

Я в дедушке с тростью у серых осин,
Который работал всю жизнь бригадиром.
Он строил дома, но в ответ получил:
"Нет данных, вы пенсию не заслужили!"

Я в матери той, что теряет дитя,
За то, что при всех поддалась своим чувствам.
За то, что забыла, чтоб дома всегда
Была в холодильнике сволочь - капуста.

Прошу, рассмотри меня в этих глазах,
Которые смотрят в ответ, отражаясь.
Прозри, человек и увидь же меня!
В себе, хоть на миг, с миром этим прощаясь.

Я здесь... В этом мире... В кровавых слезах,
Пытаюсь понять, что же людям так надо.
Чем больше они получают в деньгах,
Тем больше теряют в мозгах безвозвратно.

Я тут, у тебя. Слева! Ниже глаза.
А лучше почувствуй как в детстве, как прежде.
Я все ещё здесь, я пока что жива.
Не зря помирает последней надежда.


Рецензии