Барон де Трюмо

К барону де Трюмо как-то поэт пришёл один...
С собой привёл танцора сей милый господин.
Втроём они тогда гоняли чай в гостинной,
Когда на небесах луна сияла красотой картинной.

Ручьями разговоры били, из окон веяло прохладой,
Решил поэт, что точно надо позвать сестру его из сада.
Барон не возражал, однако был послан за сестрой танцор;
Барон – Телец по Зодиаку, по знаку – королевский вор!

Жан Жак Трюмо придумал схему "как оболванивать народ".
Жан Жак похож на Казанову: умеет пить из мутных вод.
И вот, в тот вечер за обедом, когда спускалась ночь на город,
Когда танцор, поэт и холод, и сам барон – ещё так молод! –

В прохладе ночи – за столом, поэт спросил:"Скажи, что будет,
Когда простые люди узнают о коварстве короля и судей?"
На что барон невозмутимо чеканил "Стража наша!
Чего ж бояться доколе в умах народа – каша?!"

И с губ сестры барона сорвался нежный стон:
"Во всём мы не причастны, лишь королю поклон
По будням совершаем, не зная дел Казны...
А в том, что вор ворует, не может быть вины!"

Жан Жак залился в голос, танцор ему поддакнул,
Поэт нахмурил брови и гонорар просил...
С тех пор играет в пьесе танцор Больших Театров,
По королю с бароном скучает эшафот,
Но дело — не в Парижах, не Страсбургах-на-Майне, –
А где поинтересней живут народы их.

(26-янв-2021)


Рецензии