Сыч расхохотался шуточн

Тощий ельник. Чуткий сон.
Сыч расхохотался.
От чего проплакал он,
Эхом заметался?

Я, присевши: - Мне? Не мне?
Страх опутал мысли
Может, напрокудил где,
Иль чужое свистнул?

Осмотрелся в темноте,
Оглянулся быстро -
Не помины ли напел
Мой расстрельный выстрел?

Сходу в храм под образа.
С гордым повидаться.
Не занес ли "Аз воздам"
Руку, поквитаться?

Не готовит ли Господь
Кару раньше срока?
Хоть бы бес какой помог
Отыскать пророка.

Я б ему на все лады
Причитал о жизни,
Мол, архангелы немы
В небесах осклизлых.

Одежонка - сто прорех.
Льется вслед злословье.
Понавил девичий грех
Гнезд у изголовья.

Или в церкви - к свеч огню.
Под укор иконный.
В хвост и в гриву Сатану
Бранью крыть отборной.

Плутовское пусть хайло
Кочевряжит правда.
Не мечтает пусть, мурло,
Статься богоравным.

Дьяку бы, как на духу,
Исповедал душу.
Да, упившись, под ольху
Или спать под грушу...

Ангел крылья распластал.
Вьются серафимы.
Призрак счастья померцал
Вдалеке лениво.

Чудилось, вот-вот с небес
Благодать Господня,
Волоча дубовый крест,
Рухнет в преисподню.

Все в тар-тарары, к чертям
Полетит во мраке,
Как бы в этом я и сам
Не пропал на плахе.

Не случилось. Пронесло!
Я давай молиться:
- Сделай, чтобы повезло,
Дай отсюда смыться.

Тут возьми да тявкни псу.
Сыч умолк. Затишье.
Ну, и я рванул вовсю,
Что совсем не лишне.

Напрямки, через кусты,
Через буераки,
Чертов матеря пустырь,
Радуясь собаке.

И спасительный елей,
В сердце мироточа,
Сделал бой его звончей
Этой жуткой ночью.

И теперь оно псалтырь
Под свечой лопочет.
Ходит ночью на пустырь
И, как сыч хохочет.


Рецензии