Шла война. в лесу

От дома к дому,от деревушки к деревушке
Лежал путь мальчика войны
И за спиной гремели пушки,
Сражались деды и отцы...
Он шёл,невольно вспоминая,
Как немец мать его убил,
Как в небе солнце в дыме тает...
Шёл в неизвестность,сам,один,
А по пятам война катилась
И боль,и горе,плачь и страх...
Не передать того,что было
И смерти дел в те дни размах.
Слова бледнеют в чувстве скорби,
Теряют красоту свою.
Наметив цель,снаряд вновь воет,
Преграды нет вновь зла огню...
А мальчик с солнцем просыпаясь
Вновь шёл и шёл к любви добру
И горевал,от бед страдая,
Вновь от костра к костру
Держал он путь,чуть подкрепившись,
И вот тот лес,и две сосны,
Тут,перед тем,бой случился,
Солдаты, восемнадцатилетние пацаны,
Погибли с немцем в перестрелки,
Оставив пулемет заряженный стоять.
Ветер  качал,прощаясь, ветки,
Смерть продолжала там витать...
Мальчик заснул ,сон был недлинный,
Рокот моторов,голоса...
Кто-то толкнул мальца несильно
И непонятно закричал.
Мальчик вскочил,увидел немцев,
Заплакал,рассмешив солдат...
И полицай, заржавши мерзко,
Толкнул его сильно назад,
Упал он там,где пулемет...
Ручонки впились в него сильно-
И пуль стремительный полет
Разрезал тишину,их сила
Косила немцев...а малец
Не мог рук оторвать, разжать...
В ответ-гранаты полетели,
Солдаты начали стрелять,
Не видя,в гневе,своей цели...
Бой быстро кончился,рассвет
Лучами к листьям прикоснулся
И лес,проживший много лет,
Уронил слёзы и проснулся...
2021г


Рецензии