Двенадцать месяцев

Год берёт своё начало,
Планы, планы наперёд.
Много праздников встречаем,
Самый первый – Новый Год.
В ЯНВАРЕ бокалы, тосты,
В разгуляй идёт душа.
И часы идут в застолье
В разговорах, не спеша.

На суровых своих вьюгах
Поднимает нас ФЕВРАЛЬ.
И несёт, несёт по кругу
В снежную лихую даль.
Во вторую половину
Праздник нас солдатский ждёт.
Масленицы запах блинный
Для зимы гудок даёт.

Женским днём, в цветах душистых
МАРТ берёт свои права.
Верба веточкой пушистой,
Где-то первая трава
Вылезает из-под снега,
Зеленью своей маня.
И Любовь весною с неба
Прилетает для меня.

Снег уходит, солнце ярче
Припекает на заре.
В лужах лучик жёлтый скачет,
Смех и радость детворе.
По АПРЕЛЮ ручейками
Льётся вешняя вода.
Стать живыми лепестками
Почки пробуют опять.

Демонстрации, парады
МАЙ встречает в городах.
Высадка своей рассады
В огородах и садах.
Листья, жёлтые цветочки –
Всё цветёт и всё растёт.
Ароматы майской ночи
Нам сирень преподаёт.

Первые плоды клубники,
Цвет в картофельной ботве.
Ночки коротки, их блики
Исчезают на заре.
Смелою лихой походкой
По Земле идёт ИЮНЬ.
Лето на своём истоке,
Время ярких летних лун.

Помидоры поспевают,
Абрикос во всей красе.
Все, конечно, понимают,
Что ИЮЛЬ пришёл для всех.
Дети в реках, наслаждаясь,
От жары спасаются.
Отдыхают, загорают,
Брызгаясь, купаются.

Дача в полном урожае,
Лес в грибах и ягодах.
АВГУСТ зиму снаряжает,
Заполняя погреба.
Книжки, ручки и портфели
Закупаем во всю прыть.
Ночки резко холодеют,
На Дону туманам плыть.

День хороших добрых знаний,
Детвора в цветах, бантах.
Время новых начинаний,
Отдых где-то в летних снах.
С СЕНТЯБРЁМ длиннее ночи,
Листья кроет желтизной.
Золотая сказка – осень
Спорит красотой с весной.

Дождь, туман и серость тучек,
Холод, грязь и не уют.
ОКТЯБРЁМ природа учит,
Преподносит суть свою.
Где-то солнышко покажет
Или заморозок в ночь.
Птицам путь на юг укажет,
Ветерком швырнёт помочь.

Первые снежинки тают,
Падая к сырой земле.
И природа остывает
В сером, блёклом НОЯБРЕ.
Лист последний, самый стойкий,
Оторвётся и помчит,
Ветерком гонимый жёстким,
Замороженный почти.

Если повезёт, укроет
Землю крупный снегопад.
Зиму ДЕКАБРЁМ откроет
Белый праздничный наряд.
Суета, приготовленья
К Новогодним торжествам.
Круг замкнётся в день последний,
Минул год по месяцам.

1988


Рецензии