Дети Войны

                К 75 - летию  Великой Победы в Великой Отечественной      войне  по воспоминаниям Детей Войны была опубликована книга "БЫЛА ВОЙНА И ДЕТСТВО БЫЛО". Воспоминания и авторские произведения ДЕТЕЙ ВОЙНЫ, представленые в книге - это отзвуки военного времени, звучащие и сегодня. В сборнике представлены более 130 живых свидетельств  о жизни детей и подростков в годы Великой Отечественной войны.
        Авторы - составители: Лариса Михайловна Гладких, Нина Фёдоровна Климкина.


Дети военного  времени  -
Это дети особого племени.
Груз войны, что  свалился
На хрупкие  детские   плечи -
Бесчеловечен.  Бесчеловечен.
Голод, холод, бомбёжек  раскаты.
Вот, что видели эти ребята.
В мыслях соль и горбушечка хлеба.
А ещё, как никто, ожидали Победу!
Вместе с взрослыми ей помогали.
За станки, как большие, вставали.
Всё для фронта! Всё для Победы!-
Говорили,  как  мудрые  деды.
Боронили, пахали и хлеб убирали,
А потом колоски на жнивье собирали.
С лебедой и травой  щи варили.
И детей сей похлёбкой кормили.
Помнят Дети Войны и такие лепёшки
-«кавардашки» из мёрзлой  картошки.
Помнят вкус лесных ягод, рябины.
Вкусы щавеля, разных травинок.
Чем  одаривала  мать  - земля,
То и ела в войну  вся  семья.
И военного  дети   племени
Много помнят об этом времени.
Видела  девочка яркий  закат.
Мама  сказала: «деревни горят».
Всю деревню сожгли  фашисты.
Одни трубы стояли на пепелище.
Кто остался жив,жил в землянках,
Не со скатертью - самобранкой.
Вот и помнят «Дети Войны» одни беды.
Слёзы и счастье в день встречи Победы!

                Нина Климкина  20.08.2020
               
               


Рецензии
Да, Нина, детишкам больше всех достаётся в трудное время,
Спасибо за стих

С теплом

Людмила Галкина 2   24.05.2023 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.