Скала

Земля растворилась в сиреневой мгле,
Карабкаюсь вверх по отвесной скале,
От сумрака ночи - к сиянию дня...
Вдруг голос знакомый окликнул меня.

И сердце тревожно забилось в груди:
Кто это стоит у меня на пути,
Вверху, где скалы завиднелись края?
О праведный Боже, да это же я!

Что всё это значит- иллюзия,сон?
В порядке рассудок,но я - это он,
Лишь согнут к земле грузом прожитых лет
Мой страшный двойник,стар и волосом сед.

И слышу я голос: - Твой путь я прошёл
И всё потерял, ничего не нашёл!
Зачем ты стремишься к высокой мечте?
Безумец,реальные люди - не те.

Ты выдумал их, устремившись вперёд!
Подумал ли ты,что вверху тебя ждёт?

- Там ждёт меня отдых, друзья и родня.
И есть ещё дом, старый дом у меня...
Но хрипло двойник рассмеялся в ответ:-
Увы! К сожалению, здесь отдыха нет.

Взгляни - твою спину вот так же согнут
Унылые будни и каторжный труд.
Отнимет здоровье забот круговерть,
А отдых,я знаю,даёт только смерть...

Всё взвесь, ничего не браня, не кляня!
Друзья?- отражение вчерашнего дня.
Родные?- но сами они стерегут
Подобие счастья и шаткий уют.

Свои у них семьи... Ты молвил про дом?
А много ли проку в том доме пустом!
Пусть крыша тебя защитит от дождей,
Но кто защитит от невзгод и людей?

... Как горный обвал, осыпались слова,
И бедная,кругом пошла голова,
И сердце сдавила глухая тоска
И дрогнуло сердце, разжалась рука...

          1988г.


Рецензии