Где дышится всласть

                Вспоминая И.И. Шишкина               
               
Глубинная сила российского бора,
Где сосны под небо, и дышится всласть,            
И всё в ожидании певчего хора,
Который здесь – самая верная власть.
И нежность такая таится в тумане,
Укрывшем собой непроснувшийся лес…
Да нет, не видали б её горожане,
Когда бы тот лес полотном не воскрес!

Оттенки прекрасной волшебной палитры
В орловских, рязанских и брянских краях
Художник искал, как заглавные титры,
И их находил на рассвете в ветвях,
На мощных стволах у дубов-великанов,
На елях могучих, где свищут стрижи,
На светлых полянах и в гуще бурьянов,
На поле ядрёной налившейся ржи.

А, всё-таки, здорово в этом покое
Почувствовать скрытые свойства души.
Помогут те двое, а может быть трое…
Нет, всё-таки – четверо, ты не спеши!
И вот вам – медведи! Не лоси, не зайцы.
А знаю: была, ведь, такая мысля!
А зайцы здесь к месту, как те же китайцы.
Да, им не в обиду, но наша земля…

И что интересно: с игривостью детской
Присутствует очень внимательный взгляд
Туда, где туман. Взгляд, поверь, не простецкий.
Такому не каждый в тумане-то рад.
А рядом мамаша дыханием тёплым
Всегда обогреет своих малышей.
И если к ним кто-то хоть с чем-то не добрым…
Тому, право, лучше убраться скорей.

И в этой гармонии чистого леса,
Проснувшихся золотом первых лучей,
Медвежьей семьи, что полна интереса,
Живёт благодать наших будущих дней.
На это тепло можно просто молиться,
На небо, на сосны, на тот же лопух.
Молитва душе – как святая водица.
А в русском пейзаже царит русский дух!


Иван Иванович Шишкин – Русский художник-пейзажист  родился: 25 января 1832 г., Елабуга, Вятская губерния, Российская империя. Иван Иванович был первым, кто с таким упоением писал русскую природу реалистично. Чтобы, глядя на его картины, человек говорил: «Там русский дух, там Русью пахнет». Длительное время художник жил в шалаше, дабы почувствовать единение с природой. Не прельстили его ни горные виды Саксонской Швейцарии, ни ландшафты Богемии с миниатюрными горами, ни красоты старого Мюнхена, ни Прага. Сложно предать бумаге и швейцарские пейзажи, а многие ли, как Шишкин, пробовали изобразить совершенно очаровательно… лопухи?
   Для картины И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» первоначально художником рассматривался вариант с зайцами вместо медведей. От этой мысли художник отказался – заячьи фигуры буквально разрушали величие и мощь русского леса, терялся замысел художника. И количество медведей менялось по ходу дела.


Рецензии
Владимир, очень здОрово Вас вдохновила картина Шишкина! :))
Замечательное стихотворение: образно, ярко и живо...
Прочитала с огромным интересом! Спасибо!
Удачи! С уважением и улыбкой, Лена.

Inoplaneteanka   29.05.2021 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!
Удачи!
С уважением и теплом,

Владимир Ерпалов   30.05.2021 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.