Формула Любви

                «Любви все возрасты покорны…»
                А.С.Пушкин


Любви  все  возрасты  покорны,
Но  всё  же  формулу  любви
Пытались  вывести  упорно,
Открыв  простой  состав  крови…
Глотатель  шпаг,  граф  Калиостро,
Обман  в  искусство,   превратив,
Влюбившись,  не  шутя,  непросто,
Был  удивлён, любовь  открыв…
Факир,   алхимик,  предсказатель -
Он  вызывал,  порою,  страх
Иль  восхищенье… обыватель
Был  не  силён  в  его  делах;
Но,   вот,  любовь - его  боялась
И  обходила  стороной,
Не  вызывал  у  дам  он  жалость,
Лишь… подчинение,  порой;
А  он,  влюбившись,  не  на шутку,
Как  видно   бес  тому  виной,
Был   огорчён,  конечно,  жутко,
Любуясь  по  ночам  луной…
И  безответное  страданье
Открыло  графу,  вдруг,  глаза:
В  любви  своё  очарованье,
А  не  пустой  души  азарт…
«Собою  жертвуй,  коли  любишь»! –
Так  наш  кудесник  написал –
«Лишь  так  души  ты  не  погубишь…»!
Такой  у  формулы  финал.
Прошли  года,  столетья  канут,
Но,   вот  ещё  один  чудак:
Любви,  залечивая  раны -
Решил,  что  это  не  пустяк…
Живя  в  стране,  за  океаном,
Учёный - малый  не  дурак -
Он  формулу  исправил  странно,
Чтоб  не  остаться  на  бобах:
К  любви  претензий  вывел  кучу -
Как  выбрать  правильно  жену -
Не  мог  сей  муж  придумать  лучше,
Как  на  любовь  одеть  узду;
Так  можно ждать  её  годами,
Бесплодно  жизнь  прожить  свою,
Простыми,  говоря,  словами:
«Прощай,  любовь,  прощай… адью!»
А  формула  известна  миру:
Есть  в  библии  простой  совет -
Закон  любви  прими  на  веру,
Собою  жертвуй…  вот  ответ!

                Январь 2010г.


Рецензии