Баллада не о том, во что не верим

Как человек пред Богом был прекрасен
во дни невинности своей  !
Как был умом и прост и ясен ,
душою чист , свободен от страстей ...


( А.С.Пушкин )






Кто говорит,что Бога нет, -
Как не крути,но не поэт !

Ибо поэт не отрицает
Того,о ком стихи слагает.

Тогда как тот,кто не поэт,
Вдруг может заявить,что свет

И тьма придуманы поэтом (?!)
Поговорим слегка об этом ...

...

Когда мы загнаны в тупик,
То и узреть готовы лик

Кого угодно,если это
Нам помогает. Для поэта -

То повседневная работа:
И гения и идиота

Стихом по жизни опекать
И пусть не свят,но воздавать

За то невидимому Богу,
Избрав апостола дорогу.

Нельзя всё сваливать на мозг
И избегать при этом розг -

От пусть невидимых,но сил,
О коих каждый вопросил

Себя,пред тем как умереть,
Отвергнув всё ж при этом смерть,

Уверенный,что жизнь по кругу
Идёт:подверженный испугу

Тому лишь только доверяет,
О чём,как он считает,знает.

...

Да,проще б было,если б Бог
Воочию бы нам помог,

Явившись,как и сын,пред нами ...
Но нет,увы,средь нас с очами,

Которые не ослепит -
Всё то,о чём не говорит,

Но думает,уверен,каждый ...
Я видел Бога не однажды !

И вот,что я вам заявлю:
Навряд ли окажусь в раю

В один из,может,близких дней
После того,как в мир теней

Уйду,но даже и в аду,
В который точно попаду,

Я,пообщавшись с Люцифером,
Что вовсе не был изувером,

А,будучи,как и Христос,
Частицей Бога,перерос

В того,кто сам желал стать Богом,
Упёршись неразумно рогом,

Его к тому,как вас,склоню,
Что Бог по-прежнему в строю,

Чрез ангелов нас навещая
И,если надо,помогая -

Без исключения во всём !
Другое дело,что живём,

Увы,в него утратив веру,
Поверив в некую химеру,

Гласящую,что Бога нет
И быть не может:ибо свет

Всегда в один и тот же час
Приходит,нам даруя шанс -

Рассвета после тьмы дождаться,
А потому и увлекаться

Наивной сказкой - сущий бред:
Есть тьма и свет,но Бога нет !

Но почему тогда,ответьте,
Попав вдруг в дьявольские сети,

Мы вспоминаем вмиг о Боге ?
Да потому,что нет дороги

И быть не может без конца !
Пусть даже ключик без ларца,

Но существует,несомненно,
Ларец,который постепенно

Сам приоткроет суть себя,
Познать сиё не торопя.

...

Не видим Бога потому,
Что,увидав его,ко дну

Пойдём,как некогда сын Бога,
Что возжелал от Бога много,

А тот ему не уступил.
Хоть и за грех давно простил,

Как я,порой,предполагаю,
Когда стихи о том слагаю,

Чего в природе,вроде,нет ...
Но я,однако же,поэт !

А потому и допускаю -
Предполагать о том,что,знаю,

Живёт незримо среди нас,
Даруя избранному шанс -


Увидеть то,во что мы верим,
Когда себя на части делим,

То свету присягнув,то тьме -
Как наяву,так и в сне ...

...
...

Никто,увы,не видел Бога -
Из тех,для коих жизнь - дорога

Вне горизонта и конца,
Но с позволения Творца,

Который выбрать позволяет
И коль ты прав - не осуждает

За то,призвав за то к ответу,
Что присягаешь тьме и свету ...






25 января 2021 г.


Рецензии