Шахматы

Не думал ты однажды, друг,
Что мир похож на шахматное поле?
Что жизнь – не замкнутый мучений круг,
Что как ходить, мы по своей решаем воле?

И правда, ведь каждый человек на поле лишь фигура,
И верно говорил Шекспир,
Что все мы разные играем роли.
Вот только не театральные совсем.

Кто-то как ферзь – могущественный, сильный.
Он много на себя берёт за раз.
Кто-то как слон – упорный, терпеливый.
Он вверх по склону жизни лезет, словно скалолаз.

Есть среди нас кони – хитрые ребята.
И прямо не идут, всегда в обход.
По головам чужим сначала скачут,
После чего галопом полетят вперёд.

Другие люди – ладьи,
Они шагают только прямо, на таран.
Признаться, глупы они по большей части.
Но как же многого порою достигает
Упрямый и твердолобый, как баран,
Кто никаких препятствий на пути не замечает.

А большинство из нас – простые пешки.
Мы мало можем, так много мы хотим.
Мы верим, что в конце пути...
Ферзями станем мы, конём или ладьёй.
Но где же он, этот конец пути?
Гораздо чаще мы просто бьёмся головой.
На середине поля, с такими же как мы.

Но все, какой бы не играли ролью,
Имеем цель, единую для всех:
Одну фигуру защитить любой ценою,
Ту, без которой не имеет смысла наш успех.

Это король, и он важнее остальных на поле.
Для каждого он свой и разный он для всех.
Мы за него на пытки пойдём добровольно,
И жизнь свою мы без раздумий отдадим.

Не забывай, друг, кто король,
Свой век живи и помни:
Лишь любовь способна
На этом чёрно-белом поле победить.

2019


Рецензии