Мороз крещенский, царствует в округе

Мороз крещенский, царствует в округе
Хата в овраге, ночью под луной
С душой цыганской разгулялась вьюга
Стучась по окнам, ветреной тоской.

Бродяга ветер "удалой кудесник"
Пытаясь скрыть, своих скитаний грех
В щелях оконных, дьявольскою песней
Просит пустить, хозяев на ночлег.

Ну а вокруг, заснеженных сугробов
Уснул рельеф окраины села
Святой Руси, безлюдная трущоба
Где все дороги, вьюга замела.

Снег порошит, снежинками играет
У одичавшей яблони ветвей
Своей хозяйки, образ поминает
Старый Сарай без окон и дверей.

В холодном доме, в полутьме стоящем
За ветхою коробкою дверной
Век коротает, "сирота смотрящий"
Изрядно постаревший домовой.

Белою шапкой на двускатной крыше
Мороз январский, снегом одарил
В глубинке русской, сказочном затишье
Воду Христос в колодце Освятил.


Рецензии