Сердце дороги

На вокзальном постылом бескрайнем плацдарме
Дует дёрганый ветер и стройка веками.
Жмутся к стенкам, стремясь раствориться, жандармы,
Несвоими хватаясь за воздух руками.

Скорый поезд свистит и срывается в темень
Разноцветной гирляндой, удавкой конфет,
Порывая с землёй, руша корни растений,
Вышивая свой путь по небесной канве.

Поезд-праздник летит сквозь Рязань в Таганрог,
Кровеносным сосудом качает потехи
От конечных вокзалов да в сердце дорог,
Липкой рвотой растёкшись по телу.

Бесконечной окружностью цифры последней
Замыкает в себе полоумный отряд.
Полночь бьёт, завершая этап однолетний,
Звон бокалов и клич дополняют обряд.

Полустанки сменяют разъезды, и стрелки
Под колёсами гулко хрустят. Очень душно.
Только бельма во тьме проиграют в гляделки
Ненашедшим снаружи пристанища душам.

Оборот вокруг солнца, ещё и ещё,
изучая маршрут с удивлённым лицом,
укрываясь от внешнего мира плащом,
пассажир не узнает, что это кольцо.

Только будет глядеть из немытых окон,
а в динамиках вежливый голос уверит:
«Станет всё хорошо, не качайте вагон!
Не пытайтесь распахивать двери…»

11-19.01.2021


Рецензии