Уроки жизни

Жизнь-суровый учитель, настойчиво учит тому,
С чем мы можем порой на ее протяженье столкнуться,
Чтоб себя защитить, быть готовым всегда ко всему
И серьёзно учиться всему, что нас может коснуться.
Мы уроки из жизни должны извлекать для себя,
Быть готовыми встретить, суметь отразить все напасти,
Испытанья, которые нам приготовит судьба,
Всё, что только возможно, в её неминуемой власти.
А для этого главное- во-время нужно понять,
Что нам жизнь подсказала, усвоить стараться пораньше,
Чтоб ошибок своих больше в будущем не повторять,
На ошибках учиться, уверенней двигаться дальше.
Не стремиться искать никогда в жизни лёгких путей,
Потому что такой путь бывает всегда самым скользким,
То,что кажется слишком хорошим, не стоит затей,
Сыр бесплатный найти можно только порой в мышеловке.
Очень важный урок-уметь во-время притормозить,
Лучше двигаться медленней, если ускориться нужно,
Можно что-то порой в спешке просто забыть, упустить,
А исправить потом может будет и поздно, и трудно.
Лучше делать всегда понемногу, забыв про аврал,
Продвигаться вперёд, не спеша, небольшими шажками,
Чтоб добиться большого прорыва, забыть про накал,
Тогда выигрыш будет всегда уже точно за вами.
Жизнь нас учит, как важно себя хорошо изучить,
Это сложный урок, но он нужен, чтоб знать свои силы,
Чтоб уверенным быть, уметь цели заветной достичь
И чтоб цели всегда хоть сложны были, но достижимы.
И не менее важно-уменье общаться с людьми,
Люди, что окружают нас-наше всегда отраженье,
Это-зеркало наше, в них видим черты мы свои
И себя познаём лучше с ними обычно в сравненье.
Мы меняемся в жизни, об этом нельзя забывать,
Изменений боимся, их нужно держать под контролем,
И на шаг впереди себя важно по жизни шагать,
Чтоб не вязнуть в рутине, ощущать свою силу и волю.
И уметь нужно слушать свой внутренний голос, себя,
Он подскажет всегда, как получше нам двигаться дальше,
Все мы слышим его, но понять иногда-не судьба,
Наше "эго" спешит подсказать нам своё что-то раньше.
Жизнь уроки свои преподносит всегда неспроста,
Учит нас на своих же ошибках упорно учиться,
Чтоб на грабли всё те же два раза уж не наступать,
Жизнь даёт нам уроки, их важно освоить стремиться.

 


Рецензии
Жизнь прожить не поле перейти.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   25.01.2021 10:27     Заявить о нарушении
Это уж точно. Спасибо, Сергей. Удачного Вам дня!

Игала   25.01.2021 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.