Просто они не знают...

 Семя Торы сея,
Коробочками тряся,
Праведные Фарисеи,
Шли мимо меня.

Один презренно фыркнул,
«Ам хаарэц» меня назвал,
Гордо глазами зыркнув,
Важно в даль зашагал.

Второй в мою сторону плюнул,
Сказал: -Ты проклятый гой,—
ветер порывисто дунул,—
нет ничего за душой!
Нету ни крова ни хлева,
Нет ни амбара ни пса,
И ни краюхи хлеба—
Только босая душа!
Небо тебя наказало,
И твой удел таков…

…просто они не знают,
Имя мое Иов.


==========================================

  Тора — первая часть Библии, так называемое
  «Пятикнижие Моисеево» — свиток с текстом Пятикнижия.

  Коробочки - Тфилин, или филактерии (греч. «охранные амулеты»)
  — элемент молитвенного облачения иудея: пара коробочек
 (евр. батим, букв. «дом»)
  из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных,
  содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы и
  повязываемые на лоб и руку.

  Ам-хаарец, ам-гаарец (ивр.буквально — «народ земли») —
 выражение, употребляемое в разговорном еврейском языке
 для обозначения неуча, невежды, особенно в области
 еврейской письменности и знания религиозных законов.

  Гой - Язычник,иноверец, человек из другого народа.


Рецензии
Фарисеи всегда готовы
Ам-хаареца унижать,
Ам-хаарецы и Иовы,
Им не будут злом отвечать.

Ведь они научены Богом:
Лишь добром отвечать на зло.
Бог - надменных осудит строго,
Их раздавит, как Моську слон.

С улыбкой М.

Мария Рыжинькая-Боголюбова   15.02.2021 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.