Китайский колокольчик - из цикла земля людей

          Снег в лицо — игольчатый —
          Монах с колокольчиком...


Грубо выбитый китайский колокольчик
Нужен нищему, возвышенному духом.
По поверью, а вернее — это точно —
Колокольчик отгоняет Злого Духа.

Сколько раз его коснулись чьи-то пальцы,
И почти затерт священный иероглиф.               
Но совершенно посторонние китайцы
Отличат его звучание от многих.

И бредет монах по слякотной дороге,               
Мимо фанз бредет — в соломенных сандальях.               
И встречают его люди на пороге               
За любою за китайскою за далью.

И толпою провожают до околиц,
И протягивают трепетные пальцы.
Ну что им дался этот старый колоколец,
Ну что за люди невозможные — китайцы...

Но всё  бродят  Серединною  Страною
Молодой  монах, и средних лет, и старец.               
А, как известно, за Китайскою Стеною               
Что ни житель, то доподлинно — китаец.

И каждый встречный, обладая тонким слухом,               
В непогоду замирает и не дышит.               
Потому что колокольчик — Злого Духа               
Отгоняет от того, кому он слышен.

Снег в лицо мое бросается, — игольчат.               
Жизнь кружит меня — и путает следы.               
Но приблудный  мой  китайский  колокольчик
Мне звенит, оберегая от беды...


Рецензии