Строфа, рождённая в тени садов Орфея

Строфа, рождённая в тени садов Орфея,
Цветком невинным на ветвях канцон,
Изящной рифмой, что нам дарит сон,
Уже ли в мир пришла, представ повеей?
Была легка когда-то ты, крылом Психеи
Неслась в объятия Амура песней той,
Что пела свет — божественный покой!
А ныне что? Лишь фарс в устах плебеев.

Фальшивым поцелуем жжёт в надежде
Продажная, в лукавстве без конца,
Сбежав в толпу, из-под того венца,
Которым сочеталась с вечным прежде.
Сейчас, предавшись золоту, хоть режьте
Её на части, коль уж полон кошелёк
Монетами, и меж фривольных строк
Она восславит то, что в сласть невежде!

Глупцам и проходимцам льёт нектаром,
Елеем сладким: в дифирамбах тех
Уродства лик прославив, как успех.
Прелесть сию воспевши, знать, не даром,
Блистает золотом сей слог, и этим жаром
Престол небесный опалив, во тьме
Скитается слепцом… Пропав в огне
Греха невежд — зловонным сизым паром.

Когда-то будет день, и смерть отступит,
Низвергнут будет золотой кумир,
Повеселится здесь хромой сатир,
Где на погост сирвентой призрак ступит
Того, кто некогда пиитом слыл, уступит
Он гения полёт! Как в жар страстей
Погрузит поросль зелёную, а в ней
Родится тот, кто звон строфы пробудит!

Низвергнутая в тлен, но вновь, в тот час
Строфа родится, как из уст Орфея,
Забудутся навек смешки плебеев
Над гимнами, что слышит лишь Парнас:
Бессмертные, что там живут, увидят нас,
Наполнят свои цитры, и в напевах
Амурных, в гроздьях ягод спелых
Из уст блаженных вновь вспорхнёт Пегас.

Картина: Джон Уильям Уотерхаус. Аполлон и Дафна. 1908.


Рецензии
Напрасен гнев твой и укор..
К чему весь этот разговор?
С утра уборка..Много дел..
А ты уж сразу "закипел"..

Любовь Улуру   18.09.2022 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.