О роли научной фантастики

Быть может статься, что напрасно
Я в космос в детстве нос совал,
Иных миров пейзаж прекрасный
В воображенье рисовал.

И от видений тех хмелея,
Я лишь фантастику читал
И о прекрасной Гианее,
Страницы трогая, мечтал,

Их словно двери открывая,
Волненье чувствуя в крови,
Как сладким ароматом Рая
Дышал я воздухом любви,

Духами он земными веял,
Но я, в плену небесных драм,
Витал в мечтах, благоговея,
Как иноки, входя во храм.

Sci-fi моя — окно в иную
Реальность, где в новинку всё,
Жизнь неземную и земную
Она сплетала как в кольцо.

И веру в чудо заменяла,
Что в каждом сердце испокон,
В науку верой, в идеалы
И в скрытый в формулах закон.

Мечты о космосе, не скрою,
Меня влекли к себе в те дни.
Хоть были разума игрою,
Мне душу полнили они.

Полёты к звёздам неизвестным,
И неземные небеса
Манили так, как в раннем детстве 
Из сказок старых чудеса.

Конечно, это сказки были
Уже технических времён.
Взгляд в будущее мне дарили,
И был я ими окрылён,

И в том смысл жизни понимал я,
Взлетая в эмпирей мечты.
Мне душу сказки поднимали
От быта и от суеты.

Что толку в этих эмпиреях
Витать сейчас, когда уже
Стоишь, глупея и старея,
На предпоследнем рубеже.

Теперь осталось, вспоминая,
Лишь умиляться тем мечтам.
Да, наша жизнь совсем иная,
Но мысли-то витают там.
 


Рецензии