Дрема в кальянной

..Сказал Великий князь Монако,
Рулетку вдумчиво крутя:
"На тридцать девять* я, однако,
Поставлю твердо, не шутя".
И завертелся круг астральный,
Перстом гонимый виртуальным:
И направление, и сил
Придать тому, кто их просил.
Просил так искренно, так рьяно,
Что даже дьявольская суть
Готова, было, и всплакнуть...
Ну как? Дворец - и без кальяна?!
И вот последний оборот:
"На красном ваше - вам везет!"

Тсс! Осторожно, не разбейте
Видений чудных сладкий сон
И, ради Бога, честь имейте:
Отвесьте вежливый поклон.
Один - в курящемся тумане,
Купаясь в сладостной нирване,
Качаясь в кресле золотом,
Он тонет в море голубом
Своих лихих воспоминаний...
Мундштук кальянный закусив,
В блаженстве веки опустив,
Шаги благие начинаний
Он видит, будто наяву...
И зов юдоли: "На Москву!"

"...Фруктовый чай и вобла к пиву -
Все остальное - "...аз воздам."
Спортивный шарм, и "жить красиво!",
А то, что ниже, то не к нам.
И первый шаг к "свободе духа" -
Вот где к погонам и житуха!
К особым льготам и паям
Секреты - там, секреты - сям...
И пафос фраз антифашистских
Служил и флагом, и щитом...
А мед - и ложкой, и ведром...
А мед - не просто мед, чекистский!
Но все вдруг встало к верху дном..".
И вздрогнул Лидер всем лицом.

И память тонкой тетивою
Со звоном вдруг оборвалась...
Кальян остывший пах "Налвою",**
Давила дрема, навалясь...
А мы тем временем галопом
- Удачи нашим стременам! -
По тем далеким временам:
По связям, "штазям", по "европам"...
Какие там у Шмидта дети?!
Какие Бендеры, пардон! -
Составы гнали за кордон
В обмен на воздух. "Все в пакете"!
И, как по маслу, шел откат...
И вор был рад, и "демократ".

* это очччень большая рулетка
** табак для кальяна


Рецензии