Любимой женщине стихи-5

Para que t; me oigas
mis palabras
se adelgazan a veces
como las huellas de las gaviotas en las playas.
Collar, cascabel ebrio
para tus manos suaves como las uvas.
Y las miro lejanas mis palabras.
M;s que m;as son tuyas.
Van trepando en mi viejo dolor como las yedras.
Ellas trepan as; por las paredes h;medas.
Eres t; la culpable de este juego sangriento.
Ellas est;n huyendo de mi guarida oscura.
Todo lo llenas t;, todo lo llenas.
Antes que t; poblaron la soledad que ocupas,
y est;n acostumbradas m;s que t; a mi tristeza.
Ahora quiero que digan lo que quiero decirte
para que t; las oigas como quiero que me oigas.
El viento de la angustia a;n las suele arrastrar.
Huracanes de sue;os a;n a veces las tumban
Escuchas otras voces en mi voz dolorida.
Llanto de viejas bocas, sangre de viejas s;plicas.
;mame, compa;era. No me abandones. S;gueme.
S;gueme, compa;era, en esa ola de angustia.
Pero se van ti;endo con tu amor mis palabras.
Todo lo ocupas t;, todo lo ocupas.
Voy haciendo de todas un collar infinito
para tus blancas manos, suaves como las uvas.

                Pablo Neruda


Чтобы слышала голос мой ты, я жужжал над тобой пчелою,
Или чайкой кричал, вода где, увлажняет у ног песок,
Ведь не видеть меня не сможешь, так как мы у лагуны двое,
И не в счёт ветерка с долины, как комарика, голосок.

Я бреду по воде прозрачной, удаляется голос зычный,
Но глагол, проронил в эфир что, стал он в сердце твоём родным,
Звуком моря и гор, вокруг что, и привычным, и динамичным,
И не чьими-то, коих нет здесь, да и были они ль – своим.

Всё мечтаю познать тебя я, из какой высоты скатилась,
Что так быстро, средь этих дебрей, ты смогла отыскать меня,
И моей завладев ты сутью, словно клоп хоботком вцепилась,
С хладнокровно-лихим азартом впала в жар моего огня.

Помолчи, мне и так всё ясно, ты случайно прибилась к брегу,
Потому, всё моё что, ныне, как и моря прибой-твоё,
И нора, где с тобой живём мы, и ветра, и звезда Омега,
И стрела, в луке что, на дичь то, и на крупную лань-копьё.

Да, ещё здесь снуют фантомы, основатели этих дебрей,
Коль услышишь их жуткий голос, проводи их долой крестом,
Много скорби здесь было, крови, смыло всё пресвятое небо,
Только мы вот с тобой остались, появилась чтоб жизнь потом.

Болен я безысходностью, здесь я воюю с дурными снами,
Я ночами кричу пантерой, это крики иссохших ртов,
Не святоша, обвешан вдоволь я вопиющими грехами,
Пред тобою, моя родная, искупить я их все готов.

Лишь люби, и останься рядом, одарю я тебя рассветом,
Ты такого нигде, поверь мне, не встречала, прожив столь лет,
И на память о раннем утре, когда темень и мало света,
Подарю я тебе с росинок, на лице что твоём, браслет.


Рецензии