Печь

* * *
Вечерами морозными часто,
Снится ночью мне русская печь.
Батареям домашним в контрасте,
Что тепло может лучше сберечь.

Так замёрзла вчера на работе,
Что согреться никак не могла.
Дома бродит котёнок в заботе-
Подарить видно хочет тепла.

Лишь согревшись, я чуть задремала,
И приснился чудесный мне сон.
Моментально из детства узнала
Дом родной, снегом весь занесён.

Через сени влетаю поспешно,
Сразу к печке, к теплу я бегу.
Обнимаю родимую нежно,
В руки тут же беру кочергу.

Открываю у печки заслонку,
И сухие поленья беру.
Добавляю не все, потихоньку,
На пол не уронить бы искру.

Блики яркие пляшут по стенам,
Словно сполохи летней грозы.
И тепло разбежалось по венам,
Незаметно проходят часы.

Протопилась печурка на славу,
Всюду запах берёзовых дров.
Учинили морозу расправу,
Как согреешься, будешь здоров.

По приступку карабкаюсь кверху,
Кирпичи долго держат тепло.
Полушубком закрылась из меха,
Враз согрелась, уснуть помогло.

От такого блаженства проснулась,
Повернулась и вижу кота.
К нежной шёрстке рукой прикоснулась,
От него шла ко мне теплота.

13.01.2021. Валентина Григорьева.


Рецензии