Крещение

* * *
Канун Крещения- сочельник
Справляла каждая семья.
Встречали вместе , не отдельно:
И дети, жёны и мужья.

Там постная давалась пища,
С особой трапезой -кутьёй.
Чуть раньше убрано жилище,
Для встречи праздника с роднёй.

А ночью шли все в храм на службу
Встречать Крещение Христа.
От холода танцуя " румбу",
Где прорубь формою креста.

Готовили её чуть раньше,
И трижды погружали крест.
Трёхсвечник зажигали дальше,
Огнём крестили тот разрез.

Желающие подходили,
Ныряли трижды с головой.
Традиции все свято чтили,
Грехи смывали каждый свой.

Вода крещенская умело
Снимала всякий негатив.
И душу очищала с телом,
Все прегрешенья отпустив.

Ведь в этот день Христос крестился,
И было тридцать лет ему.
Когда он в воду опустился,
Раскрылось небо почему?

Спустился сверху голубь белый,
В том образе сам Дух Святой.
Раздался Бога голос смелый,
Отец назвал Христа "Сын мой!"

Стал этот день Богоявленьем,
В трёх лицах Бог явился к нам.
Во время тех богослужений
Ты голубей пускаешь сам.

Своим крещением начало
Христос дал таинству сему.
Крестился кто, то означало-
Родителем стал Бог ему.

Водой святою окропляли
В жилище каждый уголок.
Добру войти в дом позволяли,
Хорошей жизни дан залог.

Должна святая та водица
Хранится около икон.
Испить её или умыться-
Заведено так испокон.

В тот день колядовать ходили,
Все с песнями из дома в дом.
В костюмы разные рядились,
Веселье, шутки , смех кругом.

А девушки ещё гадали
На суженого своего.
И башмачок во двор кидали,
Узнать хотели про него.

Записки клали под подушки,
Где были имена мужчин.
И собираясь у подружки ,
Принаряжались для смотрин.

Промчался этот праздник быстро,
Тихонечко спустилась ночь.
В моей душе светло и чисто,
Грехи водичка смыла прочь.

19.01.2021. Валентина Григорьева.


Рецензии