Бывает и такое

Орда расширила владенья.
Богатство,пленники её.
Горели города,селенья.
На пепелище вороньё.

Вели невольниц караваны.
Те были выгодный товар.
Не волновал цвет кожи,станы.
Их пригоняли на базар.

Там,как скотину,продавали.
Осматривали внешний вид.
Дороже тех,кто восхищали,
И даже непокорный сбыт.

На завоёванной земле
Был ставленник орды всегда.
Похож по нраву он на тех,
Кто с силою пришёл сюда.

Пленниц могли вернуть за выкуп.
Красивых очень,тех в гарем,
И если не считалась глупой,
То ждало много перемен.

История была,как сказка.
Хоть и не княжеских кровей,
Но как прекрасна синеглазка.
Баскака так тянуло к ней.

Струилась по спине коса
До середины сарафана.
Два озера-её глаза.
Баскак не видел гибче стана.

И он велел её учить,
Чтобы язык монгольский знала.
Хотел он с Машей говорить,
Чтобы его та понимала.

Легко давались ей науки.
Маша уже читать могла.
С ней не испытывал тот скуки.
Не помнил даже про дела.

Послал Марии он подарки.
Наложницы их обожали.
Блестели самоцветы ярко.
На блюде россыпью лежали.

Не нужно золото и камни.
Наряды,были лишь одежда,
Но посмотрела так недавно,
Как не смотрела Маша прежде.

Невероятное то дело
Гарем по просьбе распустил.
Вручила Маша душу,тело.
Баскак с ней рядом счастив был.


Рецензии