Весёлое кино

Уставший от жары, измученный работой,
Задёрганный детьми, обруганный женой.
Обычный человек, доживший до субботы.
Собрался отдохнуть в законный выходной.
Будильник отключил, открыл бутылку пива
И, убедившись в том, что погасили свет,
Надеясь отыскать кусочек позитива,
Открыл себе окно в любимый интернет.

И навалился спам, и фэйки, как цунами,
Его привычный мир разрушили навек.
Не оценив угроз уставшими мозгами,
Подвинулся умом несчастный человек.
Он всех своих друзей в сети забанил прочно,
Поскольку говорил с ним в мессенджере Бог.
И в сумасшедший дом его забрали ночью.
И говорят врачи — он там не одинок.

Теперь их там полно, поверивших рекламе,
Сменявших здравый смысл на виртуальный драйв.
А настоящий мир захвачен докторами
И шансов больше нет, и обломался кайф.
Реалии всегда суровы и жестоки
И люди, пряча страх, спасаются онлайн.
Бредут они в толпе ужасно одиноки
В помойке новостей и непонятных тайн.

Священники твердят — компьютер не от Бога,
В процессоре ядро работать не должно.
Но, если допустить фантастики немного,
Мы можем посмотреть весёлое кино:
Представьте, что расцвет всемирной паутины
Пришёлся в аккурат на средние века.
Лафа для докторов, чумные карантины
И вера правит бал, слепа и жестока.

Изольда и Тристан, Ромео и Джульетта
По клавишам стучат, заезженным до дыр.
Затеряны навек в просторах интернета
Петрарка и Бодлер, Бокаччо и Шекспир.
Зато из всех щелей полезли графоманы —
Печатается всё за пригоршню монет.
Издательский ресурс, набив свои карманы,
Расхваливает всем их несусветный бред .

Зачем нужны теперь крестовые походы?
Их обсудили здесь эксперты всех мастей.
Они, как говорят, растянутся на годы,
А в результате — гроб и горсточка костей.
Суров и нелюдим великий инквизитор —
Его затроллил чел под ником «Дон-Кихот»,
А Дездемоне шлют приветы на иврите,
Надеясь, что иврит Отелло не поймёт.

Забросил навсегда проекты Леонардо —
Их высмеял давно пирующий бомонд,
Теперь он продаёт хлопушки и петарды,
Монеты поважней каких-то там Джоконд.
И падает IQ стремительным домкратом,
А в лентах новостей приколы и коты.
И в бложиках пустых царят идиократы,
Природа, как всегда, не терпит пустоты.


… Меняются века, но всё стоит на месте,
Хотя, на трезвый взгляд — всё катится к чертям.
И нет у нас давно ни совести, ни чести.
И прошлое гниёт, как бесполезный хлам.
Заходим в интернет, как раньше — на работу.
Тупеем на глазах, теряем всё подряд.
И рвутся управлять страною  идиоты,
А умные бегут куда глаза глядят.


Рецензии