Как Антошка в гости ходил

Хочу рассказать вам, ребята, немножко,
Как в гости ходил один мальчик Антошка.
Сначала послушаем вкратце о том,
Как вел этот мальчик себя за столом.

Сказал, что не будет он кушать борща,
Стал стол озирать, что вкуснее ища.
Увидел большую тарелку он с суши
И пузо набил он по самые уши.

Пока остальные дошли до второго,
Осталось на всех этих сушей немного.
Изрядный запас у Антона в тарелке,
А больше не лезет - Антон еще мелкий.

Остались без сушей хозяйские дочки
И просят Антона им дать по кусочку.

- Нашлись попрошайки! - Он им отвечает,
Подальше тарелку свою убирает.
Вмешалась в проблему Антошина мать:
- Не надо быть жадиной, надо давать.

Скривился Антон, дал сестричке одной,
И силой забрали кусок для другой.
Последние суши запрятал он в рот,
Но столько еды не вмещает живот.

Упала обратно в тарелку лепешка.
Не смог он доесть. Сытый нынче Антошка.
Возможно, хозяйка сама виновата,
Что сушей сготовила так маловато...

Хозяин с гостями беседу ведет,
Антон в это время мычит и орет.
Пойти поиграть попросили Антошку,
Хозяина вдруг обозвал понарошку.

Пришлось бедной маме вмешаться опять,
Его увела, чтоб мораль почитать.
Вернулся Антон и подумал с минутку.
- Прости, неудачной была моя шутка.

- Чтоб первый-последний был этот раз, -
От матери он получает наказ.
- Он первый! - Ребенок весьма возмущен
И словом «последний» до слез оскорблен.

Зима на дворе, всем так хочется лета.
Лежал карандашик зеленого цвета.
Рисует Антоша траву и листочки,
Украсил он стену и пол младшей дочки.

Возможно, сестренка сама виновата,
Что не предложила бумаги для брата...
Уехал Антошка, вернулся домой.
Там папа назначил ему «угловой».

Таким отношением отца сын расстроен,
И жить переехать он в гости настроен.
Ребята, найдите такого мальчишку
И вслух почитайте ему эту книжку.


Рецензии