Россия

Изъеденная насмерть червяками,
Ты умирала средь стальных оков,
И панихида северных ветров
Тебе звучала белыми стихами.

Писали, как бушует нищета
И как бедны истлевшие одежды,
Но в новом веке тоже нет надежды,
Всё разложилось: от креста до сапога.

Где были зубы - из церквей протезы,
Они - избушками на золотых ногах -
Все время задом к тонущим в деньгах.
И проповедь - столбец из жёлтой прессы.

Корону красную пустили на металл,
На выручку пошили колпаки,
Уже не нужно, чтоб стреляли моряки,
Не нужно, крейсеру на штурм давать сигнал.

Мне говорят: вот раньше было хорошо!
И потому раздели догола,
В любви призналась бритая толпа,
Заточкой наградила под ребро.

Нам остаются только песни ветровые
И слёзы от бессилия в руках,
Старушка умирает на глазах,
Покойся с миром, сильная Россия.

Я буду рад, когда узнаю, что «не так»,
Не так подумал о своей стране,
Что сильно ошибался о тебе,
Пусть и ценой вердикта «враг».


Рецензии