Свечное дерево

Церковные торжественные свечи
былых колен 
о будущем
выстаивают вече
в час перемен.

Свечное дерево. Терпеньем нетерпенья
Цветут огни.
Надежды горькие, разорванные звенья -
соедини.

Молитва праздника, ковчежец упованья,
троенье тяжб.
Сияет таинством явившаяся тайна.
Что слезы? Блажь.

Пеняют прошлые и будущие царства
на прах свой, желт.
Лишь причастившийся покоя и бунтарства
огонь не лжет.

Свечное дерево, твоей великой мощи
невидим брод,
И огоньки твои мучительные ропщут
из рода в род.


Рецензии
Отличный ответ на вопрос, зачем ставить свечи. Точнее, в свете вашего стихотворения, даже не ставить, а сажать, чтобы огоньки прорастали.
Христос воскресе!

Филипп Андреевич Хаустов   08.05.2021 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.