Последняя фраза

Мы помним школу, каждый класс
И всех своих учителей!
Как вы боролись все за нас
И как учили быть добрей!

Пусть не всегда за нас горды
Вы были и порой
Сердясь, но не были грубы
За вечной, школьной суетой.

Нас в классе тридцать, ты одна.
Стоишь и смотришь вдаль.
Читаешь, как ты и должна,
Рассказ, в глазах печаль.

Бурное море. Шторм и качка.
Лайнер круизный небольшой.
Как из задачника задачка –
В шлюпке, лишь, место для одной.

Кто спасся из пучины моря?
Кого накрыл волны обвал?
Муж и жена не знали горя,
Если б не этот смертный шквал.

Муж забралсЯ на борт с толпою.
Рядом. Жива. Вот тут она.
Ему в глаза кричит с мольбою…
Голос осекся. Тишина.

Рассказ отложен. На столе.
Вопрос учительницы краток: «Класс,
Что прокричала там в воде
Та женщина  в последний раз?»

Шум в классе. Все наперебой.
«Будь проклят!», «Чтоб ты сдох иуда!»
«Как я ошиблась, быв с тобой!»
«Зачем связалась, ждала чуда?»

Один сидел, лишь, молча, грустно.
К нему учитель сделал шаг.
– Как ты считаешь? Можешь устно.
Кто между ними будет враг?

И он ответил чуть смутясь:
«Ты позаботься о ребёнке!»
Класс приумолк. Какая связь?
Тут океан и вдруг пелёнки?

– Ты знаешь этот мой рассказ.
Что приведёт его к концу?
– Нет. Моя мама в крайний час
Сказала моему отцу.

Сдержавшись, чтоб не разрыдаться.
Учитель: «Верно. Так и есть…
Мужчина смог домой добраться.
Дочь воспитал. Хвала и честь!

Прошли года. Его не стало.
Дочь раз дневник нашла отца
И в нём всё это прочитала
От первой строчки до конца.»

«Диагноз страшный… Вот и суть.
Ей жить осталось… выдан срок.
Как с ней хотел я утонуть,
Принять вдвоём сей смертный рок.

Но ради блага, дочки ради…
Отдаться в пасть пучины с ней
Не смог… Я вспомнил её пряди,
Улыбку доченьки своей.»

И не судить нам о поступках
На первый взгляд, как в ясный день.
Грань между нами очень хрупка,
Чтоб на плетень не бросить тень.

Звонок раздался словно взрыв.
Сегодня истину мы знаем.
Учителя, за ваш порыв,
Низкий поклон вам посылаем!


Рецензии