Ностальгия

Как дева вуалью, прикрывшись туманом,
За сопкой застенчиво спряталась даль,
Где вновь загорается день утром ранним,
И воздух искрится как битый хрусталь!

Лишь выглянет солнце чуть-чуть из-за сопок,
Прохладой напоенный ветер с вершин,
Рвёт саван неистово-белый, как хлопок,
Тумана, что дремлет над речкой в тиши!

У ив свисли ветви, как косы, по пояс,
Средь белых берёз хороводит багул!
К сосне прикоснувшись щекой, успокоюсь,
Услышав, как в детстве, рассерженный гул!

То ветер теребит отчаянно ветки,
Что грудью упёрлись в бездонную высь!
Так жаль, что бываю на Родине редко,
Здесь лучшие годы мои пронеслись!

Всё это мне с детства до боли знакомо,
Здесь круглое лето шагал босиком,
Катался на лыжах с крутого Амбома
И сено косил наравне с мужиком!

Прописана память по адресу «детство»,
Где улица учит с рожденья не врать,
Характер упорный ковался в наследство,
Чтоб духом я был забайкальцам под стать!

Открой предо мной свои светлые дали,
Хочу вновь увидеть закат над рекой,
Петь песни, которые в детстве звучали!
Позволь, Забайкалье, остаться с тобой!


Рецензии