За водой

Тяжелая железная телега,
Колеса не идут по колее,
В них нет подшипников, они все полетели.
Зато есть трение, достаточно, вдвойне.

На той телеге в ряд стоят канистры,
Всего-то шесть, а весят как обоз.
И тащит их по рытвинам, ухабам.
Седой мужчина, Женя- Водовоз.

Нелегок путь от дома до колонки,
Дорога скользкая, снег тает, гололед.
Но все равно идти к колонке надо,
И сам себе он говорит, - Вперед.

Вода для дома, чтоб еду сготовить,
Вода для бани, чтобы натопить.
Чтоб зубы утром или вечером почистить,
И заспанную рожицу умыть.

Вода важна, нужна, чтобы напиться,
Горячий чай с малиною согреть.
А главное, нужна, для отопленья,
Чтоб печкой дом огромный обогреть.

Вот так и возит, смазав солидолом,
Колеса, что шатаются скрипя.
Года уже не те, но что поделать,
Вода как жизнь и он везет хрипя.

Потом лежит, схватившись за сердечко,
Неровно дышит, бледное лицо.
Мечтает, братья, наконец, прозреют,
Пристроят новое к телеге колесо.

25.01.2021 года


 


Рецензии