Жажда ответа

***
Под шепот дождя Нева
С балкона смотрелась мрачно.
До шпиля Адмиралтейства
Не дотягивались яхт мачты.

Полз трамвай на последний круг
И куда-то спешил прохожий.
И мне захотелось вдруг
В путь отправится тоже.

Поежившись, я оглянулся
И увидел таких же как я.
Но никто из них не проснулся,
Не предложил мне допить коньяк.

Возникла жажда ответа
И я выбрался в коридор,
Но никто не вышел, об этом
Завести со мной разговор.

Казалось бы, слишком просто
Здесь ночью: течёт Нева
И охраняет остров
Васильевский голова

Сфинкса. И можно плыть
В волшебном потоке снов,
В котором легко забыть,
Про жажду и про окно.

Это утром все будет сложно:
Лицо отрывать от подушки
И думать о том, чем можно
Спасти от угроз дня душу.

Это утром опять топтаться
Буду на остановке,
Припоминая танца
Гармонию так неловко.

Это утром я буду нужен
Преподавателям и трамваям...
А сейчас меня съесть на ужин
Может сфинкс, он уже зевает.


Рецензии