Бетельгейзе

Ты забыл, как искали Венеру
В предрассветный сиреневый час?
И шептал в пустоту непомерную
Старой сказки сюжетец про нас:

Обещал, что будем мы вместе,
Пока не взорвётся звезда.
А что... Если вдруг... А если
Бетельгейзе уже умерла?

Жар сверхновой заметить не трудно,
Но слепцам даже то невдомёк,
Что за тысячи ярдов от Солнца
Погибает под снегом росток.

Не утешит меня свет от Ригеля
Нет надежды на Бету Тельца
А что... Если вдруг... А если
Бетельгейзе уже умерла?

Человек себе Вечность придумал
И сам же её растоптал.
Для Красных Гигантов уж осень -
Похоронный гимн зазвучал.

Где-то там далеко, за Безвременьем
Великаны прыгают в гроб,
Ну а кости их ярко цветущие
Разгляжу без тебя в телескоп.

Любовь вечная и неизменная -
Эх, эпитетов не сосчитать!
Только вот она не существенна -
Бетельгейзе пришлось умирать.

18.09.2020


Рецензии