Ангелы времен

                Хвала Тебе, Господи мой,
                за сестру нашу – Смерть телесную…
                ибо вторая смерть уже не причинит им   вреда.                Св.Франциск
;Песнь хвалы Богу в творениях;


Слушаю внучку,
Рассказывает о времени -
Души говорят с ангелами,
Ангелы слушают
И добрым душам
Дарят доброе время,
Способность удивляться.
Злым – злое время
Без открытий любви.

Задумался.
Ангелы любопытны и добры,
А будет ли милостива смерть,
Подарит ли мне свою мудрость
Или только злость и боль.
Захочет ли беседовать
Или замкнет в беспомощность
Бессмыслия.

Детство смерти –
Узнать детство жизни.
Зрелость смерти –
Обустроить уход.
Мудрость смерти –
Продолжить жизнь.
Старость смерти –
Бессмыслие разрухи.

У детства два лица –
Беспомощность и удивление.
У старости –
Беспомощность и забытье.
Хочу
Открытости удивлению
И радостной беспомощности
Не вместить его.

Жизнь непрерывна,
Только смерть рвет ее течение.
А человек – весь разрывы спутанных нитей
Любви, мысли, желаний.
И каждый раз решает –
Думать или жить.
Мысль останавливает время,
Как, впрочем, и любовь.
Значит и любовь – это не только жизнь?
А что?
Ничто не умирает,
Все живет с нами
В невидимом,
Доступное осязанию
Сердечной мышцей,
Пальцами времен,
Сочувствием, светящим
Из тьмы глубин
И света глухоты.

Слова, сиявшие тысячи лет,
Тускнеют,
Теряются среди прочих.
А новые –
Вспыхивают однократно,
Ссыпаются в мусор,
Который зовем общением.

Как и о чем
Мотылек может говорить
С черепахой,
А уходящий с пришедшими?
Могу ли услышать этот разговор
Или так и живу в его ожидании.
Ведь старость – умение слышать,
Как детство – талант говорить иное.

Поиграл с котом,
Потом со словами.
Надул шарик пустоты,
Поймал мысль.
Игры начинаются с цветением жизни
Своей,
Чужую лучше не трогать –
Может она слишком хрупкая
Или уже застыла в серьезном.
Игры кончаются с приходом смерти.
Со своей еще можно поиграть,
Но если она для близких,
Иных
или не очень?

Придется играть внутри,
Сосредоточенно
И до конца.
Смерть определит счет –
Ведь нет суда более справедливого.
Интересно –
Во что,
С кем
Играют жизнь и смерть –
С ангелами,
Святыми
Душами еще не рожденных.
Или все отсветы
Божественных игр Премудрости,
И мы искры ее радости.

Вот и смысл наших игр –
Поддержать огонь творения.__


Рецензии