Весна плывёт

Сегодня, идя в храм,
перелезала через кучу-гору снега,
свалившегося на Ленина.
Зелёненький такой двухэтажный дом
на углу с Луначарского.

И подумала: хорошо,
если никого в тот момент тут не было!

Обратно, перешла специально на ту сторону,
чтобы посмотреть, откуда сбухнулось.

АРХИ-тектор, наверное, радовался,
что всё так красивенько придумал.
Ну, и когды ш это было-то?
Может, тогда оттепелей таких не случалось (хотя...)
или крыши не такие скользкие были.

Там как будто два дома срощены вставкой,
и у той скат прямо на тротуар.

Дворник разгребает проход для людей.
Идёт женщина... и ворчит на него ещё.
Встала на светофоре и ещё кричит издали...
Нуууу...!
Не надо ругать дворников, у них и так тяжёлая работа,
делают, как могут — нужно СПАСИБО говорить!
Слава Богу за этих тружеников!

И я подумала: на кого точно не грохнутся
неожиданные тонны подмоченного снега —
на тех, кто помолился перед выходом!

Вот из этой картины и получились стихи.

ВЕСНА ПЛЫВЁТ

Весна плывёт, весна течёт,
Весна сползает с крыш…
Лопате дворника – почёт,
И... уголок для лыж.

Ты без молитвы не ходи
На улицу весной.
Храни Господь – не упади,
Не стукнись головой!

Ведёт молитовка в обход
Тебя от скатов крыш.
Таким путём – неспешный ход –
От суеты сбежишь!

Не торопись, шагай, молясь –
Быстрей к мечте дойдёшь
Так – не пристанет к сердцу грязь,
И… не воткнётся нож.

Чтоб показал весомость дел
В руках Христа безмен –
Как Он, чтоб ты ТОГО ж хотел,
И не пускал в размен!

Весна бурлит, весна зачнёт –
Где листья, где плоды.
Пусть из сердец уносит лёд
Потоками воды!

Плодотворит Бог дерева —
Беременеть-толстеть —
Те, что вросли в Его слова
Корнями во Христе!


С весной, дорогие!
А цыган уж давно шубу продал.

На фото: Череповец, Луначарского, 70-е годы


Рецензии