Почитай мне на память, любимая,

Почитай мне на память, любимая,
Русь цветаевскую - бездну мук,
чтобы жизнь, как любовь нахлынула,
перемалывая версты скук.

Почитай мне ее пророчества,
плач души без стыда, на виду: 
смерть, любимую за одиночество,
жизнь, любимую за пустоту.

Почитай мне - от сердца щемящего
отведи беспокойный огонь.
Почитай, чтобы Русь уходящую
вынес заживо бледный твой конь!

Почитай не истлевшую, странную,
почитай на пороге весны,
Почитай, как же жизнь поганая,
Завещанием стала страны.


Рецензии