Посвети на лицо мне глазами своими

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 2. «Л» - «Р» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4160/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tiiz/
___________________________________

«Посвети на лицо мне глазами своими…»
http://www.stihi.ru/2011/11/03/3080

Посвети на лицо мне глазами своими -
И лицо моё станет светлее…
Назови меня!.. Я позабыл даже имя…
Пред Тобой вспоминать – не умею!

Как увидеть, назвать Ты захочешь меня,
Зажигая Звездою во мраке?
Ну, а если исчезнешь, померкну и я,
Ведь в ночи все бессмысленны знаки…

1983…
_________________________________________

«Посвети на лицо мне глазами своими,
И лицо моё станет - светлее.»
- Обычный смысл слов «посветить на лицо» - совсем не то, что Вы хотели сказать. Равно, как и «посветить в лицо». Это ночной сторож фонариком в лицо светит. Если не хуже...
Влюблённый сказал бы «посвети мне» (как маяк) или «освети этот мир».

Митрофаныч Воронежский
----------------------

-Спасибо за хороший вопрос! Дельное замечание.
Мне его уже делали несколько раз. :) Почему я не правлю? Объясняю.
Лицо просветлело, стало светлее, добрее, хмурее и т.д. Правильно?
Она улыбнулась, и лицо его просветлело.
Она посмотрела на него, и лицо…
Глаза её засияли, и он сам тоже весь засветился… :)
Свет её глаз…
Глаза её светились любовью…
И т.д., и т.п.
Оставалось сделать лишь один ещё шаг - логический, поэтический, чтобы получился прекрасный образ.
Посвети на лицо мне глазами своими,
И лицо моё станет светлее!
Да, именно так!
Немножко расширить сознание, и можно понять! :) Представить в положительном смысле!
Надеюсь, без обид. С признательностью за всегда интересные, а порой и верные замечания. С уважением!

Виталий Иванов
----------------------

- Ну, конечно, я всё сразу понял. Но лишние ассоциации возникли.

Митрофаныч Воронежский
----------------------

- Не сомневался. :)
Иногда текст требует некоторого напряжения мысли, дабы оберечься от стереотипов, от них ускользнуть.

Виталий Иванов
----------------------


Рецензии