Новелла школьные годы глава n4 урок географии

Всё должно быть  настолько просто, насколько это возможно.
                Но не проще.
                Альберт  Эйнштейн.

            Урок географии вела женщина очень солидного возраста -Борщикова
Пелагея Андреевна.Не слишком хорошо понимая свою задачу, но, безусловно
помня ещё свой предмет, учительница появлялась в классе с приметным
опозданием минут на десять.К этому времени мы успевали набегаться по
аудитории, затеять войну с мальчишками, обсудить последние новости, и
даже перекусить.

            Пелагея Андреевна, одетая всегда несуразно и абсурдно(как и полагалось
пожилой,деревенской женщине) безразлично оглядывая проход к учительскому
столу, продвигалась совершенно бесшумно, как мышка. Присаживалась на стул и
начинала свой обычный обряд переодевания, последовательность которого не
нарушалась преподавателем ни разу.

            Поставив большую, видевшую виды сумку к себе на колени и надев
на подслеповатые, почти закрытые глаза, очки, - она   молча вынимала все
содержимое и раскладывала по порядку в широкой пасти стола.Затем
снимала с плеч толстый, пуховый платок; убирала его подальше и
повязывала на маленькую, седую, ангельскую головку ситцевую косынку.
Затем потихоньку снимала войлочные  сапоги и длинные, шерстяные гольфы,
заменив их на голубые носочки и туфли на маленьком , как тогда говорили,
подборчике.  Впечатление оставалось такое, будто бы она собиралась зимоваться
в нашем классе.

           Разложив книги и прочие учебные принадлежности, она неспеша начинала
урок всегда в одной и той же тональности, ровным, тихим, бесцветным голосом, -
как будто струйка осеннего дождя стекала  по стеклу запотевшего  от тепла окна,
не понимающая, -зачем ей это надо...
             Естественно, при таком раскладе, удержу на уроке географии вообще
не намечалось.То,что учительница была глуховата , нас раззадоривало ещё больше,
и мы чуть ли не пели и плясали под её монотонное жужжание... Конечно же, будучи
маленькими детьми, мы не понимали, какую услугу  оказывала  преподаватель
школе(учителей не хватало), выходя на работу в столь почтенном возрасте .
              Опросив несколько учеников по домашнему заданию, наша СВЯТАЯ
учительница -едва успев дать задание на дом, начинала своё священнодействие
с переодеванием заново, только в обратном порядке.


Рецензии
Наташа, Вы так подробно и ярко описали урок географии, я как будто там сама побывала. Очень убедительно у Вас получилось. Понравилось. Так что проза у Вас тоже на должном уровне. Дерзайте. Не останавливайтесь.
Дальней ших Вам успехов.
Приглашаю Вас на встречу с прекрасным.
http://stihi.ru/2022/10/06/5258
http://stihi.ru/2022/08/12/5545
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   13.05.2024 09:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Нина, воспоминания детства
это Лучшее,что нам осталось!

Натали Мишарина   13.05.2024 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.