Герою Нижегородчины - Казакову Василию Ивановичу

Герою  Нижегородчины -  Казакову  Василию  Ивановичу …

Герой  Казаков  наш   Василий 
Родился  в  крестьянской   семье,
Героем  он  будет   России -
Не  знал  там  никто   на  земле…

Деревня  Филиппово  стала
Тем  стартом   его   на    земле ,
Он  школу  закончил   сначала
И  шёл   к  той   победной   войне…

Пошёл  в  Петербург  на   заводы
Василий   учиться   всему ,
Потом   подоспели  уж  годы,
Василий   пошёл   на   войну…

Воюет  герой  наш  на  фронте,
Под   Ригой   контузию   получил,
Потом    Петроград  в  горизонте -
Он  дальше  там   честно  служил…

Пошли  революции   годы ,
Активно   участвовал  он ,
Хотелось  народу   свободы
И  был   во   всём  этом   резон…

Василий   пошёл  добровольцем,
Народу   служить   он  хотел,
Он   курсы   военные   кончил
И   много   он   в  жизни    успел…

Потом   воевал   на   гражданской
И  бил   интервентов    в   боях,
С  войной   этой  всей  партизанской
Он  вырос ,  в  больших  был   чинах…

Вот  служба  идёт  полным  ходом -
Учёбы   и   курсы    идут ,
Служить   трудовому   народу
Василий   старался   и  тут …

Вот   он   академию    кончил
И  знаний   прибавился   груз,
Теперь   он   на  Западном   фронте
И  занят   Смоленском   он   тут…

Война  прокатилась   грозою
По   всей  нашей   мирной   земле,
Пожары , бомбёжки   порою
И   все  города   в  чёрной   мгле…

Фашисты   вот  рвутся   к  столице
И  танков   их   клинья   идут,
Врагов   перекошены   лица ,
Москву   взять   не   могут -  всё  тут…

Московская   битва  гремела
И   вот   наступление   пошло,
Василий    Иванович   бьёт   смело
Врагов ,  их  большое   число…

Василий   служил  с  Рокоссовским
И   вместе   служили   они ,
И  гнали   фашистов   лишь  хлёстко –
Долой   с  нашей   мирной   земли…

Вот  Брянский  здесь   фронт,  Сталинградский -   
Большая   здесь  битва  была,
Мы   помним   тот   подвиг   солдатский,
Где  наша   Победа   пришла…

Фашист  окружён  и  захвачен,
Враги   получили  лишь   плен,
Им   земли  там   Гитлер  назначил,
Конвой   им   достался   взамен…

Донской  фронт, Центральный   и  Курский
Тот  бой   наш    на   Курской   дуге,
Здесь   били   врагов   мы  по-русски
И   танки  мы   жгли   на   Днепре  …

И  вот  Белорусские  земли ,
Там   Висла   и   Одер ,  Берлин -
Звезду   золотую  героя 
Василий  тогда  получил ,
Потом   ещё   Познань  разбил …

Василий   теперь  уже  маршал,
А  служба   всё  дальше  идёт,
И   мирным   теперь  уже  маршем
В  Европе  он  службу  несёт…







Владимир Герун
Поэт Воркуты , Можги , Дзержинска и ЛЮБВИ !

Около шести сотен книг изданных автором о Севере, о войне , о любви, Дзержинске и Воркуте и его родных городах продаются на ОЗОН.РУ , АМАЗОН, КНИГА.ЛИТ и ЛИТ.РЕС
- здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/


Рецензии