Два подхода

Два подхода

В подлунном мире два подхода
Умело создала природа:
Один – совсем прямой подход,
Другой,  наоборот – в обход.

С подвохом или без подвоха
Один кричит, что всё мол, плохо,
Другой, о том же, скажет так:
Весь мир – клоака, жизнь – бардак!

Услышать можно среди нас:
Пошёл ты в баню и сейчас!
Другой, в подобном переплёте
Съязвит, мол, далеко пойдёте.

Тому есть разные причины,
Чтоб тело женщины мужчины
За деньги покупать хотели.
Как их назвать на самом деле?

Одни, не думав ни минутки
Ответят – это проститутки,
Другие, заглянув к вам в очи,
Так  скажут – это феи ночи!

Коль собеседник глуп настолько,
Не понимает слов нисколько,
Телегу лошадью запряг,
То кто-то скажет, что дурак.

Сей организм несовершенный
Священник окрестит – блаженный,
Больной на голову иль шут
Так их в народе нарекут.

Кто обижает, хулиганит,
Отнимет всё и прикарманит,
Того, по правде, до сих пор
Зовут всегда – бандит и вор,

Но спекулянты-рекордсмены
Теперь, конечно – бизнесмены,
А жулика и казнокрада
Нам олигархом кликать надо!

Народ у нас не избалован,
Но знает – сказочник и клоун,
Курирует истеблишмент –
Незаменимый президент.

Скажу я, не сгущая краски:
Как надоели эти сказки,
Ведь лишь словесно хороши
Кило, что на ушах, лапши.

Порою, что звучит сурово –
На деле более здорово,
Чем тот, второй подход иной,
С весьма приятной кривизной.

Есть в жизни разные подходы
К словам, но выходы и входы
Из ситуации всегда
Одни и те же, господа!

Николай Шабанов
25 января 2021 г.


Рецензии