Высоцкому

Вначале было слово
                и слово было криком.
Потом явилась слава
                в миру тысячеликом.
Смерть ошивалась рядом
                поклонницей таланта,
И пожирала взглядом
                тщедушного атланта.
Невыносимой силы
                бурлил кипящий кратер,
Но это был красивый,
                трагический театр.
Поющею утробой
                нутро рвалось наружу;
От пота мокрой робой
                в крик выжимая душу.
В ретивости надрыва
                под скоморошьи трели
Гнедые вдоль обрыва,
                стремглав, вперёд летели.
Всем титрам, всем рутинам
                назло ломая клети,
Пел, тигром реактивным,
                мотаясь по планете.
Заманчивая участь –
                быть баловнем фортуны,
И радуясь и мучась,
                вставая на котурны,
Но средь любви и дружбы,
                порой бывает тесно,
И манит голос чуждый
                из поднебесной бездны.
Бескрайний темперамент
                сквозь драйв луженой глотки,
Прорвавшись души ранит,
                таранит перепонки
Сомнения теряя
                в усиленном режиме,
Лишь удесятеряя
                стремление к вершине …
Пока молва крепчала
                и ботала по фене,
В ней лира отзвучала
                народного Орфея.
Московского Хлопуши
                неслось степное пенье,
Одну шестую суши
                вогнав в оцепененье.
Дрожа шершавым криком,
                живёт и дышит снова
В миру тысячеликом
                посеянное слово;
Под удивлённым взглядом
                заворожённой смерти
Нестройным звукорядом
                кружит в морозном ветре.
< 23 января 1998 г.

https://www.youtube.com/watch?v=vvcsK5KH5O8

https://soundcloud.com/uglsre5ppfhu/1998a-1


Рецензии