Нужно ли готовить Лукулловы колбаски?

        Слова «пир» и «пиршество» производят на нас завораживающее, воистину магическое впечатление. Сразу вспоминаются сказки, которые родители читали или рассказывали нам на ночь, а также позднее уже  прочитанные нами самостоятельно романы об эпохе средневековья. Но вот знаменитый полководец  Луций Лициний  Луккул отнюдь  не герой  романа  и не мифический персонаж. Это вполне реальная личность, он жил в древнем Риме и больше  как ни странно прославился не своими великими победами над врагом, а грандиозными пирами. Существует до наших пор даже крылатое выражение «Лукуллов пир». Иногда так хочется приобщиться  к этой изысканной кулинарной роскоши и попробовать хоть одно из блюд, которое подавалось у него на стол гостям. Главным было, чтобы они не сразу поняли, что едят. . Конечно вряд ли мы сможем позволить себе жареных павлинов или тушёных журавлей.

          Однако в 70-е годы прошлого века в книге немецкого писателя Кноблаха  «Вокруг постели»  был опубликован рецепт приготовления Лукулловых колбас. Для этого нужно взять небольшие колбаски, их легко заменить сардельками. Разрезать  вдоль пополам; затем внутри намазать горчицей, хотя она и не была слишком популярной в римском обществе.  Снаружи смазать соусом приготовленным из оливкового масла с яйцами и уксусом, но здесь мы тоже можем не  заморачиваться, а просто использовать купленный в магазине майонез. Внутрь следует поместить  приличный кусок сыра. Затем половинки сарделек соединить, завернуть в тонкий  пласт  бекона, закрепить рулетными булавками или нитками при их отсутствии и поджарить во фритюре. Всё, блюдо – мечта древнеримского гурмана готово. Мне не раз доводилось угощать   им гостей и знакомых и многим из них оно  пришлось весьма по нраву. Кто-то и  находил это угощение довольно необычным. Но был и прямо противоположный взгляд на него. Моя мама часто отпускала по этому поводу совсем другие замечания. « Не переводи продукты, - говорила она, - Сардельки, сыр и бекон хороши сами по себе. Их можно прекрасно съесть и так без подобных никому в наше время не нужных кулинарных изысков!» Лукулл наверно с этим не согласился бы, но сколько людей, столько мнений. А я всё равно порой буду готовить Лукулловы колбаски, особенно, если мне вдруг захочется чего-нибудь вкусненького…


Рецензии
Точно по "Васаби": Уж такие мы, подростки... Уж такие мы - гурманы поэтические... Оно!!

Веле Штылвелд   08.08.2021 17:12     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв, с уважением!

Ольга Юмшаницкая   18.08.2021 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.