Хлебная крошка

В войну людей гнала беда
С родных квартир кого-куда.
На переправе разный люд,
В тыл люди от войны бегут.

Мать держит дочку на руках.
В глазах ребёнка-дикий страх,
Ввалились щёчки, так бледны,
Чуть губки синие видны.

Гражданка сумку открывала,
Она оттуда доставала
Комочек серый, как зола,
А это булочка была.

Всеобщий вызвал интерес
Времён войны деликатес.
Малышка с булочкой играла,
Что можно съесть её, не знала.

Пришла счастливая пора.
Поля вспахали трактора.
И наша девочка в страду
На трудовом была посту.

На перекус бригада встала.
Вдруг крошка хлебная упала.
Так громко девочка рыдала,
Как будто друга потеряла.


Рецензии