Интересный сон

Мне приснились дорога, телега.
В тесноте едет разный народ.
Ждут от лошади ровного бега,
Но она, спотыкаясь, идёт.
Всякий едет с узлом, чемоданом,
В мыслях тёмных: кого бы спихнуть.
Да проехать до места задаром,
От краюхи чужой отщипнуть.

Кто богаче пытаются править,
Вроде знают, что там впереди.
С нарушеньем морали и правил
Только сбили кобылу с пути.
Кочки, ямы – плохая дорога,
Скоро ночь и пора на ночлег.
И у многих возникла тревога,
Вдруг развалится этот ковчег.

Я спросил: кто хозяин повозки?
Показали: вон… с краю Иван.
Он беспечно поёт про берёзки,
Водки дали, он весел и пьян.
Надоел всем, толкнуть бы в канаву,
Да боимся, как схватит топор…
Учинит, расшумевшись расправу,
Пьяный вынесет нам приговор.

И опять, кто накормит лошадку?
Кто займётся ремонтом колёс?
Кто поклонится, скинувши шапку?
Господам, тем которых вознёс.
Я кричал: напоили Ивана!
Без вожжей он конечно никто!
И свалился, проснувшись, с дивана.
Светит солнце печально в окно.


Рецензии