Мальчик и чудо

В период, когда человек особенно чуток, -
в осознанном детстве, во снах полихромных зорь, -
наивный мальчик однажды увидел чудо
и понял, что это чудо, и цепкий взор
мальчишеский это чудо увековечил
в оправе из всей простоты случайного дня.
Но чудо, случившись, исчезло, и миру нечем
(и незачем, в общем-то) было его заменять.

А мальчик изрыл все пыльные библиотеки,
киоски с прессой и галереи картин,
пытаясь и в этом, и в каждом прошедшем веке
хоть что-то о чуде, увиденном им, найти,
себя окружить отраженьями этого чуда,
из мёртвых обрывков собрать его по частям.
Но - так уж устроено - прошлого тени не будут
по прихоти чьей-то свой мир открывать глазам.

И эта ужасная, некрофильская лепка
чудесность саму передать никогда не сможет -
лишь слёзы души мальчишеской мир обагрят.
И точно так же любивший однажды крепко
из карликов новых чувств собирает всё же
гиганта минувшей страсти, хоть знает: зря.


Рецензии
Содержание туманно (для меня), но написано хорошо, гладко, чувство ритма, рифмы, размера строк хорошее.
Успехов Вам!

Лилия Еременко 2   07.02.2021 07:49     Заявить о нарушении
Содержание - аллегория, наверное, и впрямь недостаточно ясная. Спасибо!

Антон Зоркальцев   07.02.2021 10:29   Заявить о нарушении