Тест. Реформатор или мудрствующий брюзга

на рисунке - нескольких предметов, знаков,
которые общим сюжетом никак не связаны:

то есть простое перечисление...
Это рисунок жизни  людей

рассудочных: они исходят из обдуманных идей, фактов,
                традиций, образования, воспитания,
                с обязательной ориентацией

на общепризнанные идеи.
 Их позитивное мышление
                ведет к созданию общей концепции

из разрозненного материала.
                Как правило,
                накопление  данных не прерывается,

а объяснение сводится
к  общей интеллектуальной формуле:

если она широка, то это -  реформатор,
общественный обвинитель, очиститель нравов,

проповедник  нововведений; если формула узка,
то он - мудрствующий  брюзга,

самодовольный критик,
который всех хотел бы втиснуть

в схему:  «цель оправдывает средства».
Его чувства настолько консервативны и мелочны,
                насколько широко его  самопожертвование.
 


Рецензии