По Луне!

20-й век отгрохотал...
По павшим и ушедшим прослезился...
Страна после боев кровавых стала снова в мире жить!
Отец мой в годы предвоенные родился,
И сразу после школы в нашу армию пошёл служить!

Ещё морковный вкус от чая не забыт...
Ещё друзей детдомовских по именам он помнит...
А жизнь как ручеёк под горочку бежит,
И вот после училища погоны лейтенанта батя носит...
 
Служить Отечеству ответственность и честь,
Ее ронять не гоже офицеру!
Я знаю, что покуда силы есть,
Он будет биться за неё как за Святую Веру!

Учения нагрянули, Приказ, и надо
Добраться ночью в точку скрытым маршем,
В строю ревут машины как торнадо,
И за пределы части катятся за старшим...

А ночи крымские - они хоть глаз коли,
Не видно ни дороги и ни неба!
И лишь Луна немного оторвавшись от земли,
Подсвечивала степь своим волшебным светом...

Колонна встала, сбились. Как же так?
Куда идти? Забыли компас в спешке, так бывает...
Тяжелой бранью разразился Четвертак,
Комбат, что за поход тот отвечает...

И мой отец раскинув карту на броне,
Сказал, чтоб было слышно всем по громкой ,
Два пальца влево!Надо ехать по Луне!
Дойдём, я это место четко помню!

-Комбат, я поведу колонну первым!
Полковник, что пока ещё молчал,
Сказал: -давай, рискнём и по Луне туда пойдём !
Мехвод, сверхсрочник, Витя молдован,
С усердием и силою на газ ногой нажал!!!

Колонна двинулась,Прошла за полем лог,
И вырвавшись в степей бескрайние просторы,
Несокрушимая брони советской мощь,
Неслась вперёд взрывая тишину могучим ревовом
танковых моторов!!!

Уже с востока небо начало белеть,
Но впереди не видно директрисы...
Давай ещё прижми побольше, дай нам дальний свет!
Она же здесь стоит, за  той полоской кипарисов...

Копье со звёздами на крашенной броне,
Неслось в  рассвете Прямо к полигону
-Спасибо,-ты сказал красавице Луне,
Кода комбат на нужном рубеже остановил колонну!!!

Прошли года с тех пор. Наверно пол столетья!
И вот уже седому, рассказал ты мне,Про ночь и степь,
И про броню горячим летом,
Как лейтенантом вел колонну танков по Луне!


АТИ 10/2020

Моему отцу, капитану танковых войск.


Рецензии