Блокадная учительница

               
Засыпан Ленинград снегами.
Тихо, будто бы, ушла война,
Только,скрип под слабыми ногами,
Еле,еле движется она,
Старая учительница,зная,
Что её  ребята очень ждут
В доме,где убежище в подвале,
Там уроки школьные идут.
В узелке ее  тетрадки,книжки
И кусочек хлебца сохранен
Для  её любимых  ребятишек,
Пусть,-по крошке,но как ценен он.
Загремят опять фашистов пушки,
Самолет над городом ревёт,
А ребята слушают,как Пушкин
О царе Салтане сказ ведёт.
Гром войны стихами заглушая,
Детям сказку светлую даря,
Старая учительница знает,   
Что урок её прошел  не зря.
Бледненькие  лица оживились,
И глазенки искрами зажглись,
Будто бы,из пепла возродились.
Пусть,война,но торжествует жизнь.


Рецензии